L'eau
L'eau est avant tout un produit alimentaire et comme pour tous les autres composants de notre alimentation,
sa qualité est un facteur primordial de satisfaction des consommateurs et de la protection de leur santé.
L’eau est également un fluide largement utilisé par l’homme pour cuire ses aliments, se laver, se chauffer mais aussi pour assurer confort, plaisir, détente, bien être et anti-stress.
Cependant toutes ces applications amplifient les problèmes liés à l’eau. De plus, entre le lieu de son prélèvement et le point de puisage par l’utilisateur, la distance est souvent élevée et les risques de dégradation des caractéristiques de l’eau sont importants :
- Entraînement de boues (matières organiques) en suspension
- Enrichissement en gaz carbonique dissous
- Enrichissement en calcaire dissous
- Enrichissement en composants chimiques indésirables
- Contamination bactérienne
- Apparition de mauvais goûts
Il en résulte des problèmes :
- Pour notre confort : eau dure, traces blanches, allergies...
- Pour notre santé : légionelles, nitrates…
- Pour nos équipements techniques : entartrage, vieillissement prématuré...
L’eau est un produit naturel et vivant que l’on se doit de respecter mais qu’il faut également souvent traiter pour retrouver ses qualités originelles.