logo
Expertise

Expertise

L'eau Plaisir

L'eau Plaisir

Le Tartre

Le Tartre

Technique

Technique

L'Expertise

L'EAU est un produit local, un produit de terroir.

Le diagnostic préalable à la prescription de traitement d’eau est la phase primordiale indispensable à la résolution. Il porte sur l’eau et sur l’installation.

Qu’il s’agisse des eaux de surface qui ont ruisselé sur les sols ou bien des eaux souterraines qui ont infiltré le sol,

chacune de ces eaux se sera chargée d’éléments spécifiques qu’elle aura pris dans le sol local :

  • Matières en suspension : boues, sables
  • Matières dissoutes : calcium, fer, manganèse, sulfates, nitrates
  • Gaz dissous : gaz carbonique, oxygène

Chaque eau est donc différente et peut être caractérisée par des paramètres physiques et chimiques :

  • PH : Potentiel hydrogène (eau acide ou alcaline)
  • TH : titre hydrotimétrique (somme de sels de calcium et de magnésium)
  • Tac : titre alcalimétrique complet
  • Concentration en divers éléments dissous
  • CO2 : teneur en gaz carbonique libre ou combiné (carbonates CO3 et bicarbonates HCO3)
  • O2 : oxygène

De même, chaque installation technique de distribution d’eau chaude ou froide est différente et doit être diagnostiquée :

  • Production eau chaude instantanée ou stockée
  • Équipements à protéger : chaudière, douches, balnéo, spas, hammam, piscine
  • Conception hydraulique : bouclage d’eau en recirculation, présence de bras morts…

Les divers couples « eau/ installation » engendreront des problèmes différents qu’il s’agit d’identifier parfaitement avant toute prescription de traitement préventif ou curatif.