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Expertise

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L'eau Plaisir

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Le Tartre

Le Tartre

Technique

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Le Tartre

Le tartre est le principal fléau qui s’attaque aux installations et équipements véhiculant de l’eau.

Le tartre : Le calcium et le magnésium dissous et apportés par l’eau vont, sous l’effet de la chaleur, déposer sous forme solide sur les parois et les éléments de chauffe.

Progressivement, une couche isolante limitera la transmission de la chaleur réduisant ainsi la performance initiale de la chaudière.

Si cette couche isolante grossit elle pourra également provoquer la destruction à terme de l’élément de chauffe ou de l’échangeur de la chaudière.

  • 1 mm de tartre = 10% de consommation énergétique supplémentaire.
  • 6 mm de tartre = 39% de consommation supplémentaire.

Bien que ce ne soit pas le seul paramètre apte à déterminer le risque d’entartrage, le TH (titre hydrométrique) est une valeur indicative :

  • TH inférieur à 15° f (degré français*) : eau douce
  • TH compris entre 15 et 20° f : eau moyennement dure
  • TH ≥ 20°f : eau dure

Le tartre réduit fortement la performance énergétique de la chaudière, entrainant des surcoûts de consommation ainsi que le vieillissement prématuré des installations.